Дерби имени Гасперини: сделал прессинг главным оружием «Ромы» и доверился опальному Пеллегрини
Подсветил два важных сюжета дерби
«Лацио» и «Рома» почти полностью ограничили игру через центр поля
В декабре 2016 года в римском дерби было зафиксировано 35 фолов. Даже для такого, не всегда «гладиаторского» побоища, в которое превращается матч «Ромы» и «Лацио», это достаточно много.
В прошлое воскресенье звук судейского свистка раздавался еще чаще. Арбитр Симоне Соцца сигнализировал о 36 нарушениях по ходу матча. Счет по фолам — 14 – 22 в пользу «Ромы». Зацепы руками, смачные стыки, борьба не только плечами — почти каждый фол дополнительно сопровождался пантомимой страданий. Парадоксально, что первая «желтая» в матче была показана только на 82-й минуте.

Чистого футбола и правда было мало. Команды нейтрализовали потенциал друг друга не только постоянными нарушениями, но и бескомпромиссным персональным прессингом.
Соотношение PPDA: 10.78 у «Лацио» и 6.14 у «Ромы». Команда Гасперини на отрезке из четырех туров вторая в лиге по этому показателю. В игре с «Лацио» у «Желто-красных» четыре возврата мяча на чужой трети – больше, чем в любом из предыдущих матчей римлян на старте сезона.
Созидать в будничном режиме было затруднительно для обеих команд. Даже попытки классических забросов из линии защиты на центрального нападающего (Анхелиньо, Ндика и Свилар ответственные за такие передачи у «Ромы») блокировались коллективным давлением «Лациале». У защитников «Ромы» иногда просто не было времени на выполнение этого технического элемента.
Обе команды выдавливали атаки соперника на фланг. Затем, используя хоккейный язык, зажимали у бортов. Загоняли мяч в узкие пространства, где буквально не оставалось открытых углов и доступных направлений для развития атаки. Центр буквально был закрыт для созидания.
Несмотря на такое душное давление, команды не спешили игнорировать короткие розыгрыши от вратаря. Оба соперника иногда шли на риск, развивая атаку через центральный коридор. Как правило, эти попытки упирались в тупик из-за двух факторов: 1) в контексте дерби игроки, буквально висели на пятках оппонентов. Как в случае дуэли Ровеллы с Пеллегрини.

2) у атакующей команды не оставалось надежных линий для передач в центр – выбирали сыграть с минимумом риска, «вдоль борта».

О крене в сторону фланговой игры и игнорировании атак через центр говорит карта направления развития атак двух команд:

Еще одним косвенным доказательством описанного выше сценария выступает тепловая карта Эвана Фергюсона. Пятно слева больше характеризует действия крайнего вингера, нежели центрального нападающего. Эван был вынужден партизанить в этой зоне, так как был лишен классических вертикальных передач от партнеров. Слева он чаще встречался с мячом.

Тотальный персональный прессинг — главная ассоциация, связанная с футболом Гасперини. Теперь, отчасти, ее можно перенести и на «Рому». Единственный гол — плод давления на чужой половине.

Португалец Нуну Товареш начал наивно пижонить прямо у своей штрафной. Крайний защитник, отрезанный от партнеров прессингом «Ромы», побрезговал простыми решениями, начал «выдумывать» и потерял контроль над мячом. Ренш вцепился как клещ, обокрал португальца и транзитом через Суле доставил мяч, забившему гол Пеллегрини.
После «привоза» Тавареша яростно раскритиковал капитан Дзаккиньи. На второй тайм португалец уже не вышел.

Забитый мяч можно назвать «голом имени Гасперини». В нем проявился симбиоз его тактической философии и тренерской интуиции. Отбор в высоком прессинге (фирменный почерк команд Мистера) + гол Пеллегрини, которому неожиданно для многих Гасперини доверился в дерби.
Гол и слезы Пеллегрини – хэппи-энд, который мы заслужили
Главным героем дерби среди игроков стал Лоренцо Пеллегрини. Теневым героем — Девайн Ренш. Первый триумфально вернулся из футбольного забвения, второй провел лучший матч в итальянской карьере. У голландца суммарно 4 отбора (!), один из которых тот самый, когда его жертвой стал Тавареш.
Возвращению Пеллегрини в состав можно было посвятить отдельный текст, цитируя в заголовке нетленку Романа Скворцова: «…в Голливуде до такого додуматься не смогли!». Слезы Лоренцо после забитого мяча — новая яркая страница в мифологии «Дерби Рима».

Соавтором этого сюжета напрямую стал именно Гасперини - «К счастью, в отличие от журналистов, у меня есть возможность постоянно следить за футболистами во время тренировок. Я пристально смотрел на работу Пеллегрини, видел, как он двигается и выкладывается на поле. У меня никогда не возникало сомнений относительно Лоренцо, он превосходный спортсмен, настоящий профессионал. Я уверен, что он еще проявит себя».
Выход опального экс-капитана «Желто-красных» в основе стал откровенным сюрпризом. Чтобы описать и проанализировать всю турбулентность событий, связанных с Пеллегрини за последнее время, не хватит и пары абзацев. Слишком много в его истории окутано мутным едким туманом. Вчера его выталкивали за клубный порог, а в воскресенье он снова забил в важнейшем для клуба, тиффози и города матче. Это уже четвертый гол Лоренцо в «Дерби Рима».
«Естественно, мне очень хотелось вернуться на поле после длительной паузы, а победный гол в дерби Рима – это лучшее возвращение. Надеюсь, это также лучший способ продолжить выступления на таком уровне. У меня отличное самочувствие, я готов играть как можно больше» – обнадеживающие слова героя матча.

Понимаю, что нарываюсь на словесную оплеуху в комментариях, но все-таки осмелюсь на личное сравнение. Для меня Пеллегрини – это Беллингем на минималках. Уточню, «здоровый» Пеллегрини и ментально, и физически. Он «хорошист» (даже с плюсом) практически во всех фазах игры. Качественно связывает игру в атаке, на высоком уровне продвигает атаку через пас и ведение. В некоторых аспектах он и вовсе тотален. К таким навыкам отношу его разносторонность в плане ударов и, в целом, завершения.
К Лоренцо трудно придраться в игре без мяча, он всегда максимально дисциплинирован. Как и положено одному из капитанов. В игре с «Лацио» именно он играл по Ровелле. Большую часть тайма назойливо дышал в спину, главному конструктору игры «Лациале», лишив его необходимого пространства (скрин выше).
Считаю, что именно Лоренцо – выбор номер один на позицию левого инсайда. Уверен, после такой игры Гасперини не будет сильно возражать. Вопрос только в физическом и душевном состоянии игрока.

«А что будет в будущем? Я не знаю, что ждет меня в дальнейшем, ведь жизнь непредсказуема. Просто посмотрите, что произошло: я был в шаге от ухода, и никто не знал, как будут развиваться события. Даже не знаю, как бы я справился с травмой. Сегодня я вернулся в стартовый состав, забил победный гол в дерби Рима. Футбол непредсказуем, и в этом его прелесть. Я живу им до самого конца, в любимой футболке» – слова игрока для Sky Sport Italia.
***
После игры Гасперини отметил, что первостепенная задача команды – улучшить игру в атаке. Не только системно, но и индивидуально. Проблема прослеживается даже при ближайшем рассмотрении: в четырех играх чемпионата «Рома» забила всего три мяча. Создала не намного больше – средний xG – 1.1.
Пока «Рома» однобока в последней трети, но построение атаки, как правило, дело кропотливое. Гасперини требуется больше времени. Тем более сейчас на игре сказывается нестабильность состава (позиция слева в атаке до сих пор вакантна).
На фоне сырой атаки у римлян появилось доминирующее качество – прессинг. Уже сейчас «Рома» неплохо усвоила режим нейтрализации соперника. Если не победит в стойке, то переведет в партер и выйдет на удушающий.
Можно порадоваться - первые реакции после прививки «гасперизма» уже как следует проявились.
ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ «Первое Кассано» 🐺🔴🟡 – «красно-желтый» уголок для неравнодушных к «Роме». Тут меньше букв, но больше наблюдений. У нас уютно и не навязчиво.
ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ «РОМА | As Roma Siamo Noi» - самый большой тг-канал посвященный «Роме».
Этот текст выпущен при поддержке Телеграм-канала @asromasiamonoi. Если вы пишете про итальянский футбол – пишите про Рому, а мы хорошо заплатим.
Фото:GettyImages.ru/ Fabio Rossi/Luciano Rossi.